Статья Н.А. Добролюбова о романе "Герой нашего времени": критика и оценка
Еще во время печати романа по частям в 1839 году начала появляться его критика, при этом мнения разнились. Свои отзывы оставляли известные личности, другие писатели, а также критики, есть как резко негативные мнения, так и полные восторга отзывы. С течением времени «Герой нашего времени» все более мягко воспринимается, так всегда случается с классикой. Мнение критиков того времени актуально, а современное зависит от призмы величия самого Лермонтова. Рассмотрим мнение Добролюбова.
Краткое содержание
(Иллюстрация художника Иткина Анатолия Зиновьевича)
Добролюбов воспринимает произведение с позиции обвинения Печорина «Перед вами другой человек, с более страстной душой, с более широким самолюбием. Этот имеет в себе как будто от природы все то, что для Онегина составляет предмет забот.» Он в большей мере видит отрицательные стороны характера «Сердце его пусто и холодно ко всему. Он все испытал, и ему еще в юности опротивели все удовольствия, которые можно достать за деньги». В романе Лермонтов «излил душу», высказался, сумев показать картину полностью.
О мнении Добролюбова можно полностью судить по его описанию героя. «Он не понимает, куда девать свою душевную силу; и вот он проводит свою жизнь в том, что острит над глупцами, тревожит сердца неопытных барышень, мешается в чужие сердечные дела, напрашивается на ссоры, выказывает отвагу в пустяках, дерется без надобности…» Он выражает мнение про использование персонажем слабостей, отсутствие сердечности. Он отвергает даже чувства, отторгая любовь.
Основные тезисы
(Иллюстрация художника Иткина Анатолия Зиновьевича)
Добролюбов говорит о Печорине, как о том, кому нравится рушить жизни, вмешиваться, острить над первым попавшимся на пути человеком. Ему некуда девать свою энергию, ведь все ему противно, ничто не привлекает. Талант Лермонтова не вызывал сомнений, при этом мнения о работе отличались. Добролюбов оценил полноту раскрытия персонажа и ряд умозаключений автора. Критик отмечает, что Лермонтов далеко отошел от привычного образа героя без грехов и отрицательных черт. Такой подход сделал персонажа «живым» со своими противоречиями.
Добролюбов говорит об ощущении незавершенности и некоторой мрачной недосказанности в романе, однако так отразился талант автора романа. История рассказывает о главном персонаже «Он не хлопочет о туалете и наряде: он светский человек и без этого. Ему не нужно подбирать слова и блистать мишурным знанием: и без этого язык у него как бритва.» Персонаж полон грусти и подан реалистичным и без украшений. Однако Добролюбов не пытается защитить его, он ломает людские жизни, привязывая к себе женщин и оставляя их. Он действительно не стремится к созданию семьи, однако приносит многим дамам только негатив.
Общая оценка Добролюбова
Добролюбов в своей критике давал оценку не «лишним людям», которые не видели места в том времени, он постарался показать суть дворянского либерализма. Он указал на недостатки, строй. На образе Печорина Лермонтов показал, насколько безразличным к другим может стать человек, когда ему не интересны ни дамы, ни науки. Его поведение исходило из невозможности получить счастье и славу.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.